наверх
Необычный улов

В 1816 году викарием Сейлсбери был некий Джошуа Картер. Он был очень увлеченным нахлыстовиком. Как известно, в те времена нахлыстовики часто использовали живых насекомых, а современная техника заброса еще не была изобретена. Георгианская же техника ловли, если можно так выразиться, предполагала очень длинные удилища, футов этак – восемнадцать, и позволяла ветру уносить вдаль волосяной шнур, крючок и живое насекомое на нем.

Колоподобные удочки и тяжелые шнуры не предполагали, что их будут разыгрывать над головой, и служили для однократных забросов небольшого насекомого, что и делал наш викарий: искал насекомое, накалывал его на крюк, вытягивал шнур позади себя, в то время, как удочка стояла воткнутой в землю, и затем одним движением отправлял приманку на середину потока. Безусловно, загрязнение рек в начале девятнадцатого века не было проблемой для вод Англии и стада непуганой форели стояли и ждали нашего шустрого викария, естественно, он частенько возвращался домой с полной сумкой отборных рыбин.

Необычный улов

Однако в один злополучный день форель не показывалась, и викарий не был осчастливлен ни одной поклевкой. Священник не сдавался и продолжал ловить, и вот, когда мушка упала на воду в сотый раз, вода просто закипела под ней и огромная крыса схватила приманку! Мощный грызун боролся как тигр, как впоследствии рассказывал викарий, однако вскоре оказалась в посадчике. Большинство друзей нашего рыболова решили, что поймав крысу, он либо отпустил ее, либо пристукнул и выбросил. Но как же они были удивлены, когда через пару месяцев этот странный улов, а именно –чучело крысы в изящном стеклянном кейсе, выполненное лучшим в Лондоне таксидермистом, появился на полке над камином его гостиной!

Необычный улов

Викарий попросил таксидермиста прицепить к пасти крысы крючок и шесть инчей шнура, с помощью которого она была поймана. И все дружеские вечеринки у викария, с приглашением его друзей – рыболовов, проходили под его любимую шутку: «Любой дурак может поймать у нас хорошую форель, но только очень искусный рыболов способен выловить крысу такого размера на муху!»

Огромное спасибо Александру Аверину за замечательные иллюстрации.

Автор: пересказ с английского Антона Поспелова, рисунки Александра Аверина
06-08-2015
Комментарии:
Текст сообщения*