наверх
Собачья шерсть

Шотландия, 1972 г.

Один Шотландский гид, или гилли, как их называют в этой стране виски и рыбалки, работал на реке Спей многие десятилетия. И вот что удивительно, - он всегда мог поймать рыбу, даже когда ни у кого не клевало, даже в таких условиях, когда казалось, что в реке рыбы просто нет. Кто-то приписывал это его огромному опыту, кто-то просто отличному знанию реки и стоянок лосося. Однажды он был просто недосягаем. Его подопечный рыболов отлучился на пару минут, передав гилли свою удочку, и предложил ему сделать пару забросов. 

А нужно сказать, что гилли никогда не возьмет удочку в присутствии клиента, если тот не попросит, и уж совершенно невозможно ловить рыбу в присутствии клиента, это против корпоративной этики гилли. Вернувшись, он обнаружил того с приличным лососем. Так повторилось несколько раз, когда рыболов уходил ненадолго. А сам рыболов ничего так и не поймал, хотя ловил несколько часов подряд. А он был отнюдь не новичком, а опытным лососятником и специалистом по этим водам! Неудача заставила рыболова более не предлагать гилли удочку, и он самоотверженно продолжал ловить до самых сумерек. Ничего! Они закончили и джентельмен предложил гилли глоток виски из своей фляги, а затем спросил, невзначай, как же это ему удалось – вытащить трех лососей буквально за считанные минуты!?

Гилли явно испытывал неловкость за своего рыболова, ведь они были давно знакомы, их дружба насчитывала десятилетия! Гилли быстро огляделся и тихо сказал:

«Собачья шерсть!»

«Что?»

«Собачья шерсть», - снова последовал ответ.

«Ну, причем тут собачья шерсть, черт возьми?»

«Каждый раз, когда вы отлучались, я приматывал пучок собачьей шерсти к вашему крючку. Это иногда работает в плохие дни!»

Собачья шерсть

Рыболов, естественно, не поверил ни слову гилли, но тот взял удочку, пошарил в своем кармане, выудил оттуда небольшой пучок черной собачьей шерсти и ловко примотал ее к крючку. Спустя несколько минут очередной лосось оказался на берегу. Клиент бы изумлен. А гилли оставил шерсть на мухе и отдал удочку хозяину. Пара забросов и, чудо, еще один лосось повис на усовершенствованной приманке!

Собачья шерсть

Гилли настаивал на том, что этот трюк не всегда работает хорошо, но, если все остальное не работает, почему не попробовать?

Огромное спасибо Александру Аверину за замечательные иллюстрации.

Автор: пересказ с английского Антона Поспелова, рисунки Александра Аверина
15-08-2015
Комментарии:
Гость
Продам шерсть фокстерьера. Черный, рыжый и белый оттенки . :-)
Ответить Цитировать
dmitriy.boset@gmail.com
Шерст с мое бороды тоже отлично работает. В связи с ограниченным количеством - цена высокая.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*