наверх
Креветка для платника. Пошаговая инструкция по вязанию мушки.

Идея связать креветку пришла в голову, после того как увидел, как поплавочники ловили прудовую форель на настоящих креветок, причем довольно успешно. Откуда у дикой форели такие слегка морские склонности?

Особенностью мушки является сильная поперечная игра, вызванная наличием лопасти из пенки у колечка мушки. Способы ловли могут быть различны: от полностью поверхностного поппера, создающего волну, до использования на тонущих подлесках. На мой взгляд, оптимальная игра достигается при использовании интермедиального подлеска или подлеска средней плавучести, таким образом, чтобы мушка была притоплена на 7-10 см. и шла под поверхностной пленкой. Проводка - нежный короткий стрип. Можно поэкспериментировать с цветом и сделать вариант бело – перламутровой, алой и шартреза, сохранив конструкцию и креветочную форму мушки.

Пошаговая инструкция по вязанию:
Закрепим монтажную нить перед колечком крючка в 2-3-х мм. и поведем ее к загибу крючка.

001.jpg


У загиба закрепим перья марабу светло-розового цвета, их длинна равна длине цевья крючка.

002.jpg


Добавим люрекс перламутрового и фиолетового цвета.

003.jpg


Закрепим поверх люрекса бородки пера страуса розового цвета, по тону чуть темнее, чем перья марабу использованные ранее.

004.jpg


Отступив пару мм от места крепления перьев, закрепим пластиковые глазки – гантельки.

005.jpg


Отведем нить в сторону колечка крючка и в паре мм от колечка закрепим перо петуха. Его наклон из расчета того что мы будем наматывать перо в сторону загиба крючка.

006.jpg


В том же месте закрепим синель розового цвета (можно и перламутровую, которая на просвет розово-фиолетовая). Размер синели выбираем - по размеру крючка, таким образом, чтобы намотанная синель занимала лишь 1/3 пространства между цевьем и жалом. Это необходимо для предотвращения сходов рыбы. Отведем монтажную нить к глазкам.

007.jpg


Намотаем плотными витками синель. Закрепим у загиба крючка.

008.jpg


Намотаем белое перо петуха по синели.

009.jpg


Выполним несколько полуузлов.

010.jpg


В узле крепления перьев и синели, намотаем даббинг дабы сделать мушку эстетичнее и скрыть монтаж.

011.jpg


Подготовим пенку оранжевого цвета и прозрачную блестящую пленку, предназначенную для имитации крылышек у сухих мушек. Размер пенки в ширину по толщине тела в длину на 1/3 больше длинны цевья. Пленка с запасом в внахлест.

012.jpg


Приложим к мушке пенку и пленку.

013.jpg


Закрепим перед глазками.

014.jpg


Продолжим крепить с равным интервалом прихватывая монтажной нитью пенку и пленку. Последний виток закрепления почти у самого колечка крючка.

015.jpg


Оставим небольшую лопасть, остальные излишки отрежем.

016.jpg


При помощи ножниц выровняем полу кругом пленку и пенку у глазок мушки. Для прочности конструкции склеим между собой пенку и пленку у глазок и у колечка.

017.jpg


Готовая мушка вид сверху.

018.jpg


Готовая мушка.

019.jpg


С уважением, Константин Лопухов. Воронеж.

Автор: Константин Лопухов
10-08-2012
Комментарии:
Сомневающийся
Простите ради бога, эта креветка должна плавать по поверхности? Такая мушка сама никогда не утонет. И второе - проводка для нее не нужна? На самом деле копия довольно абстрактная, вряд ли форель с платника соблазнится просто висящей приманкой.
Ответить Цитировать
imotichev@fishbusinezz.ru
Цитата из статьи выше "На мой взгляд, оптимальная игра достигается при использовании интермедиального подлеска или подлеска средней плавучести, таким образом, чтобы мушка была притоплена на 7-10 см. и шла под поверхностной пленкой. Проводка - нежный короткий стрип. "
Ответить Цитировать
Текст сообщения*