наверх
Ловля карпа нахлыстом

Ловля нахлыстом карпа - недавний тренд, интерес к которому резко вырос за последние три года. Появляется все больше книг и видео на данную тему. Уже существуют фан-клубы карповой ловли нахлыстом в США, а также в Европе. International Game Fish Association теперь ведет учет рекордных уловов карпа нахлыстом. А одно это говорит о многом!

Карп умнее пресноводного окуня, что станет, вероятно, откровением для заядлых нахлыстовиков. В лабораторных тестах, измеряющих скорость мышления рыбы, карп решал простые задачи почти вдвое быстрее, чем окунь. И этот факт объясняет, в частности, почему карпа может быть труднее обмануть нахлыстовой мушкой. Карп, пожалуй, самая крупная рыба, с которой могут столкнуться многие пресноводные нахлыстовики. Согласно данным International Game Fish Association, карп рекордного размера был выловлен в одном из французских озер в 1987 году, и его вес составлял почти 35 кг! В 2005 году в Алабаме на нахлыстовое удилище был выловлен карп весом 28 кг! А это серьезная рыба!

Ловля карпа нахлыстом-3.jpg


Карп принадлежит к семейству карповых, которое также включает пескарей, барбуса, амура, толстолобика. Да-да, легендарный барбус индиийских горных рек, – одна из наиболее сильных рыб в мире спортивного рыболовства, - также относится к семейству карповых. Там же, в Индии, вы, также скорее всего, столкнетесь с амуром, который был завезен сюда в 1960-е годы в качестве очистителя водоемов от водных сорняков. А в свое время её акклиматизация в аральском бассейне позволила снизить зарастание русел Амударьи и Сырдарьи. Родиной же белого амура является Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. Черный, пестрый и белый толстолобик широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Также его можно встретить в верхней части реки Миссисипи.

Рекорды, зарегистрированные International Game Fish Association:

• Пестрый (южный) толстолобик - 41 кг (Теннесси, 2005 г.);
• Сазан - 19 кг (Италия, 2002 г.) – словлен нахлыстом;
• Белый амур - 28 кг (Алабама, 2005 г.) – словлен нахлыстом;
• Толстолобик - 16 кг (Австрия, 1983 г.)

Карп кормится в прозрачной воде на мели, именно там они могут быть соблазнены мухами, аналогичными тем, которые используются для ловли форели. Удилище 6-го класса подойдет для мелкой рыбы, в водоеме без каких-либо препятствий. Для карпа в 10 кг и больше желательно иметь 9-футовое удилище 8-го класса. Для достижения наилучших результатов лучше всего подойдет нахлыстовый плавающей шнур в паре с полилидером, длинной от 9 до 12 футов. Мушки для ловли карпа должны быть небольшими. Имитации рачков, woolly worms, woolly bugger, нимфы 6-10 размеров очень эффективны. Цвета должны быть с оттенком коричневого, оливкового, желтого в дополнение к черному. Крупные производители мух предлагают для ловли карпа мушки и нимфы, которые имитируют все: от рачка до консервированной кукурузы.

Ловля карпа нахлыстом-2.jpg

16-07-2014
Комментарии:
Генныч
Рекорд карпа??? Я слышал и видел фото - 46 кг...
Ответить Цитировать
Текст сообщения*