наверх
Учитесь рыболовному делу настоящим образом! (Часть вторая)

День второй - общая ихтиология, специальная ихтиология и гидрология.

 Эти два раздела содержат больше всего информации и разнообразных фактов об внешнем и внутреннем строении рыб, о их поведения, болезней и паразитов, а также особенностей нереста разных видов. Собственно, две трети экзамена составляют вопросы по ихтиологии. Стоит отметить, что с точки зрения немецкого закона к рыбам относятся не только рыбы, но и миноги, раки, амфибии, а также кормовая база рыб – насекомые и зоопланктон.

особенности рыбной ловли в Германии_6_800.jpg
 

Во-первых, нужно знать основные виды рыб, которые водятся в Саксонии. — карповые (нем. Cypriniden), окунеобразные (нем. Barschartigen), ну а замыкает тройку - лососевые (нем. Salmoniden). Встречаются также один представитель тресковых — налим (нем. Quappe) и европейский угорь (нем. Europäische Aal). Этот встречается повсеместно практически во всех водоемах.

 

особенности рыбной ловли в Германии_5_800.jpg

Во-вторых, необходимо иметь представление о физиологии рыб — внутренние органы, скелет, кожный покров и чешуя (три типа чешуи: циклоидная, ктеноидная и плакоидные). Данные знания преследуют три основных цели. Немецкий закон требует, чтобы рыбак мог различать разные виды рыб, а также отличать рыб одного вида друг от друга. Во-вторых, каждый рыбак должен знать, как безопасно брать рыбу, как правильно оглушать и умерщвлять. Разрешается брать только мокрой рукой, нельзя бросать рыбу на камни или на траву. Желательно ее вообще не доставать из воды. Умерщвлять разрешено только сильным ударом по голове или/и ударом ножа в сердце. Угрей и камбалу — только ударом по голове.

особенности рыбной ловли в Германии_7_800.jpg
 

Следующий пункт — это болезни и паразиты. Сюда входят основные бактериальные и вирусные инфекции, которые встречаются в нашей местности, основные симптомы - вздутое брюшко, пучеглазие, очаговое отсутствие чешуи. В Германии и Швейцарии при обнаружение больной рыбы любой рыбак обязан незамедлительно проинформировать власти. Пойманную больную рыбу нельзя отпускать. По этой же причине нельзя выбрасывать остатки рыб в водоем, после разделки.

особенности рыбной ловли в Германии_8_800.jpg
 

Последний раздел - нерест. Как минимум, нужно знать минимально разрешенный размер, время нереста и установленное законом время нереста. На некоторых рыб установленное законом время нереста — весь год, на некоторых других вообще нет никого. На экзамене, если спросят про время нереста — то ответ обычно будет зима, лето или май/июнь. А если спросят установленное законом время нереста, то значит от вас ждут четкий диапазон — например с 1 января по 30 мая. Так же неплохо знать особенности нереста у разных видов, например, что такое нерестовая сыпь или что европейские угри нерестятся в Саргасовом море. На экзамене встречаются такие вопросы с подвохом — какое время установленное время нереста у угря в Саксонии. Правильный ответ — никакого, потому что он не нереститься в Саксонии. Короче говоря, даже если вы опытный рыбак, все равно следует освежить знания по ихтиологии.

особенности рыбной ловли в Германии_9_800.jpg
 

Раздел по гидрологии самый короткий - он включает в себя знания о классификации и строении водоемов. Проще говоря нужно знать, что такое бровка, свал, пупок, перекат. Так же основные водные растения — например, что водная чума — это растение, а не болезнь. В принципе ничего особенного, большинство наших рыбаков и так все это знает.

Продолжение следует..  

Автор: Роман Гусков
02-08-2016
Комментарии:
Текст сообщения*